AMD работает над поддержкой всех будущих моделей процессоров в проекте Coreboot

AMD AMD сообщает о укреплении сотрудничества с Coreboot, под эгидой которого ведется работа над созданием свободной альтернативы закрытым BIOS. (Ранее проект назывался LinuxBIOS). AMD организует поддержку всех будущих технологий и продуктов, разрабатываемых компанией, в том числе процессор 'Llano' APU (Accelerated Processing Unit, CPU и GPU на одном кристалле), который развивает архитектуру AMD Fusion.

Компания AMD считает что Coreboot имеет огромный потенциал для большого круга применений, в том числе в платформах встраиваемых систем. Не останавливаясь на поддержке будущих разработок, AMD будет развивать функционал Coreboot и обеспечивать поддержку ранее выпущеных продуктов. Сообщается о добавлении поддержки процессоров AMD Opteron 4100, и чипсета SR5600. В ближайшее время будет завершена работа по добавлению поддержки CPU AMD Opteron 6100, в результате которой Coreboot сможет заявить о полной поддержке всех CPU AMD Opteron.

Также в завершающей стадии находится работа над поддержкой чипсетов 785E/SB8xx (SB820M и SB850). Когда код будет доведен до конца и передан сообщетсву, Coreboot будет поддерживать все встраиваемые CPU AMD и чипсеты связанные с ними. Coreboot можно будет использовать как альтернативу BIOS для таких платформ, как SuperMicro MBD-H8SCM-F-O (AMD Opteron 4100 + SR56x0/SP5100), SuperMicro H8QGI-G34 (AMD Opteron 6100 + SR56x0/SP5100) и Advansus (Advantech) A785E-I (AMD 785E/SB8xx).

AMD займется расширением функционала Coreboot, что позволит использовать продукт не только для обеспечения инициализации и загрузки, но и добавить функции управления питанием и режим "Boot to Windows" обеспечивающий работу с Windows 7 Embedded, это позволит использовать весь потенциал заложенный во встраиваемые процессоры AMD APU G-серии. А также предполагается встроить эффективную и довольно надежную поддержку перехода в ждущий режим и возврата из него.

Источник: ]]>http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30492]]>